Уважаемые клиенты и деловые партнеры,
Начало 2018 года стало более, чем насыщенным для транспортного и логистического бизнеса в Республике Беларусь. Мы собрали для вас наиболее важные нововведения.
1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (Кодекс).
Кодекс разрабатывался на протяжении последних четырех лет с целью объединить и унифицировать действующие нормы в сфере таможенного регулирования, а также максимально придать им характер прямого действия. Одновременно с Кодексом вступили в силу 25 Решений Евразийской экономической комиссии.
Ключевые нововведения:
- Электронное декларирование является обязательным (установлен ряд исключений: при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита; в отношении товаров для личного пользования, транспортных средств международной перевозки; при неисправности информационных систем, используемых таможенными органами и др.);
- Электронная декларация подается без документов, на основании которых она заполнена (в целях проведения таможенного контроля такие документы могут быть дополнительно запрошены);
- Расширен перечень сведений, подлежащих внесению в декларацию на товары;
- Декларирование разукомплектованного товара производится путем подачи декларации на каждую товарную партию (итоговая декларация на комплектный товар не подается);
- Общий срок для выпуска товаров составляет 4 часа с момента регистрации декларации (в отдельных случаях может быть продлен до 10 рабочих дней; до завершения таможенной экспертизы и т.д.);
- Сокращено количество форм таможенного контроля;
- Срок временного хранения товаров определен в 4 месяца;
- Срок хранения документов, необходимых для проведения таможенного контроля, установлен в 5 лет после выпуска товаров;
- Введено понятие авансовых платежей и субсидиарной обязанности;
- Расширен круг поручителей при обеспечении уплаты таможенных платежей.
- Получил дальнейшее развитие институт уполномоченного экономического оператора с введением для него специальных упрощений: первоочередной порядок совершения таможенных операций; таможенный транзит без принятия мер по его обеспечению; приоритетное участие в пилотных проектах, проводимых таможенными органами; проведение таможенного контроля (осмотра, досмотра) в первоочередном порядке.
В ближайшее время ожидается подписание Указа Президента Республики Беларусь и постановления Совета Министров Республики Беларусь, которые закрепят нормы таможенного регулирования на национальном уровне. Указанные нормы планируется перенести в Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании».
23 января 2018 года вступил в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (Закон), который изменил порядок грузовых и пассажирских перевозок.
- Определен перечень транспортных документов при выполнении автомобильных перевозок грузов. К ним относятся: путевой лист; товарно-транспортная накладная (при выполнении внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов); международная товарно-транспортная накладная «CMR» (CMR-накладная) (при выполнении международных автомобильных перевозок грузов); заказ-поручение. Законом разграничено применение товарно-транспортной накладной и CMR-накладной для внутриреспубликанских и международных перевозок и исключена необходимость их одновременного применения.
- Введено определение грузосопроводительных документов. К ним относятся документы, которые в соответствии с национальным и международным законодательством должны сопровождать груз при его автомобильной перевозке.
Такими документами в зависимости от характера груза являются: ветеринарный сертификат; карантинный сертификат; фитосанитарный сертификат; сертификат соответствия качества; разрешение государственных органов на вывоз грузов; первый экземпляр товарной накладной (при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь) и иные документы.
- Ответственность за оформление транспортных и грузосопроводительных документов возложена на грузоотправителя. Автомобильный перевозчик не несет ответственность за неправильность их оформления и обязан проверить только их наличие при приемке груза к перевозке. При этом на грузоотправителя возложена ответственность перед автомобильным перевозчиком и третьими лицами за убытки, которые возникли в связи с неправильностью, неточностью или неполнотой сведений, указанных в транспортных документах, грузосопроводительных документах, оформляемых грузоотправителем, либо в связи с их отсутствием.
26 февраля 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» (Декрет).
Ряд положений Декрета также затронул участников рынка транспортных услуг:
- Отменен двухлетний водительский стаж для водителей, допускаемых к выполнению международных перевозок;
- Отменены обязательные стационарные предрейсовые обследования (допускается внутренний приборный контроль на предприятии);
- Отменено обязательное оформление путевых листов;
- Разрешено размещение рекламы на транспорте без согласования ее содержания с государственными органами;
- Разрешена транспортировка пищевой продукции при соблюдении условий транспортировки либо условий хранения, установленных изготовителем продукции;
- Подлежит возврату плата за проезд по платным автомобильным дорогам при транспортировке приобретенных за пределами Республики Беларусь и ввозимых на ее территорию своим ходом транспортных средств.
В развитие положений Декрета и Закона внесены изменения в национальный порядок заполнения CMR-накладной, утвержденный постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 года № 11.
- На представителей складов временного хранения возложена обязанность вносить в CMR - накладную время прибытия автомобиля под разгрузку и его убытия после разгрузки в местах временного хранения. При этом указывается номер и дата складского документа, подтверждающего принятие товара на хранение.
- Изменен порядок заполнения CMR-накладной у получателя груза. Заполнение накладной у получателя должно осуществляться в соответствии с законодательством государства получателя. Если не установлено иное, то после доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех экземпляров CMR-накладной представляет получателю, в которые получатель вносит отметки о получении груза.
- Исключена обязанность перевозчика указывать в CMR-накладной номер и дату путевого листа, по которому осуществляется перевозка.
- Вместе с тем, появилась необходимость указания кода товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне не менее шести знаков (ранее - на уровне четырех знаков).
С 31 января 2018 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), принятые Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 N 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».
Для привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности должно иметь место причинение вреда. Субъекты хозяйствования будут привлекаться к ответственности за таможенные и налоговые нарушения, а также за нарушения в сфере предпринимательской деятельности, финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности при наличии одного из следующих условий: если причинен или мог быть причинен вред жизни или здоровью граждан; если имущественный вред составил свыше 40 базовых величин; если стоимость предмета правонарушения (т.е. сумма сделки, хозяйственной операции, совершенной с нарушением законодательства, либо сумма дохода, подлежащего конфискации) превысила 40 базовых величин. Размер базовой величины определяется на день совершения правонарушения.
Конфискация как мера административного взыскания исключена за совершение субъектами хозяйствования следующих правонарушений:
- Транспортировка товаров без наличия требуемых сопроводительных документов;
- Нарушение порядка перемещения, транзита алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, табачного сырья и табачных изделий;
- Недоставка, выдача или передача без разрешения таможенного органа либо утрата находящихся под таможенным контролем товаров или утрата документов на них;
- Покидание пункта ввоза или вывоза до завершения в отношении товаров таможенных операций, связанных с выпуском этих товаров;
- Нарушение порядка убытия товаров с таможенной территории ЕАЭС;
- Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров;
- Использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка.
Вместо конфискации в качестве меры взыскания установлен штраф, размер которого определяется в процентном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения (от 10% до 50%).
В тех случаях, когда конфискации за совершение таможенных правонарушений применяется, она может быть заменена на взыскание с правонарушителя стоимости предмета правонарушения. Данная мера, в частности, обеспечивает защиту собственников транспортных средств, например лизингодателей и арендодателей.
Субъект хозяйствования может быть освобожден от административной ответственности за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров в тех случаях, когда он самостоятельно выявил такие нарушения, добровольно сообщил об этом в таможенный орган и исправил ошибку.
Субъекты хозяйствования получили право на отсрочку (рассрочку) исполнения взыскания стоимости предмета правонарушения, его орудий и средств. Отсрочка или рассрочка возможны как по инициативе органа, наложившего взыскание, так и по обращению правонарушителя.
15 февраля 2018 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 67 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов».
Указом отменяется уплата утилизационного сбора в отношении седельных тягачей соответствующих определенным характеристикам при их ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
К таким транспортным средствам относятся седельные тягачи экологического класса 6, выпущенные в 2018 году, с полной массой свыше 12 тонн, но не более 20 тонн и моторные транспортные средства с полной массой транспортного средства более 20 тонн, но не более 50 тонн. |